Алексей Макаров (alexeymakarow) wrote,
Алексей Макаров
alexeymakarow

Categories:

Алексей Островский: "Рыба гниет с головы".

Выкладываю любопытное интервью с врио губернатора Смоленской области Алексеем Островским, записанное мной для «Московского Комсомольца» в июле 2011 года. Многое о чем он говорил тогда нашло свое подтверждение сегодня. Именно тогда он впервые заявил о том, что находится в кадровом резерве президента для управления одним из субъектов страны. Остается только поблагодарить уходящего президента за проявленную политическую волю.  

Алексей Островский: «Рыба гниет с головы».

Чем ближе крупные предвыборные события, тем жарче накаляется политическая ситуация. Сегодня корреспондент МК беседовал с, пожалуй, самым яростным противником губернатора Антуфьева – заместителем председателя ЛДПР, председателем комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексеем Островским. 

- Насколько я помню, ЛДПР начинало с поддержки действующего губернатора области, депутаты облдумы от ЛДПР голосовали за его кандидатуру при представлении президентом, голосовали за бюджет. Сегодня все иначе. За бюджет ЛДПР не голосует и даже звучат призывы к отставке Антуфьева. Чем обусловлено изменение ситуации?

- Хочу на примере Антуфьева поговорить о том, какие трансформации происходят иногда с отдельно взятым человеком в жизни. Три с лишним года назад, когда президент Медведев внес кандидатуру Антуфьева в качестве главы Смоленской области, я как избранный от Смоленщины депутат ГД, давая указание нашей фракции в облдуме, поддержать кандидатуру губернатора, исходил из личного знакомства и того каким я его представлял на тот момент. Но Антуфьев – тихий, невзрачный, незаметный депутат ГД и Антуфьев губернатор Смоленской области спустя несколько лет – это два диаметрально противоположных человека. У нас было позитивное отношение к Антуфьеву, тем более что я привык верить людям, которые занимают определенные посты и понимают ответственность за произнесенные слова. В тот момент еще не существовало строжайшего указания Жириновского на невозможность поддержки кандидатур, выдвинутых от партии «Единая Россия», к которой мы находимся в оппозиции, и поэтому был люфт для принятия решений. Фракция, возглавляемая уважаемым в области человеком – Львом Платоновым принимало решение еще и потому что мы верили в грандиозные обещания Антуфьева, который на словах хотел коренным образом изменить жизнь в регионе. Были колоссальные планы и обещания, которые он раздавал налево и направо. Первые два года наша фракция голосовала за бюджет, потому что мы смотрели на него как на бюджет, разработанный командой профессионалов, стремящейся изменить жизнь в регионе к лучшему. Мы верили и поддерживали, как и все население Смоленской области. Примерно через полтора года после работы Антуфьева мы поняли, что у него за команда и кто он такой. Встречаясь с жителями, мы приходим к выводу, что разочаровались не только мы, но и вся Смоленщина, за исключением приближенных чиновников и бизнесменов, которые действительно наверно довольны жизнью. Но их менее 1% от жителей региона. Эти люди пришли в область для решения своих личных вопросов. Не столько не хотят, сколько не понимают, что и  как нужно делать.

- В чем заключаются основные разногласия между вами, вашей партией и областной администрацией?

- Главная проблема Смоленской области сейчас, что к власти пришли временщик и его команда. Кстати хочу особо обратить Ваше внимание, что борьба с Антуфьевым это не моя личная борьба, а борьба всех совестливых людей и сил, которым крайне важно как и чем живет область и на митинги с требованием отставки губернатора Антуфьева выходили и выходят все кроме "Единой России" политические силы региона: ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», различные общественные организации и движения. Поэтому очевидно, когда все общественно-политические силы области сплачиваются против губернатора и областной администрации, независимо от того, что по идеологии и программам они зачастую диаметрально противоположны, в регионе все очень и очень плохо. И это четкий сигнал Москве и Кремлю, о том, что нужно обратить особое внимание на регион, где такие настроения. Подобных ситуаций, когда все политические силы выходят протестовать против работы областного руководства – единицы. Самый громкий пример – Калининградская область. Многотысячные акции протеста итогом, которых стала отставка губернатора Бооса. Антуфьев же надеется на то, что в Смоленске выходят не тысячи людей, а 500-700 человек и это не даст такого результата как отставка губернатора. Но он выдает желаемое за действительное. Используя и другие инструменты, мы добьемся отставки человека, который наносит колоссальный ущерб развитию региона.

Более того известно что Антуфьев хочет сделать из Смоленской области большую московскую свалку, отдав москвичам возможность возить весь свой мусор на Смоленщину. И к этому тоже есть вопросы.

Нам известно, что губернатор Антуфьев принял решение возглавить список партии ЕР на выборах в ГД по Смоленской области. Так же известно, что после выборов он сложит полномочия губернатора и вернется обратно в Госдуму, спрятавшись за депутатский иммунитет от возможных вопросов по финансово-хозяйственной деятельности в период его правления администрацией со стороны некоторых правоохранительных органов. Но мы, зная это заранее, уже сейчас говорим Антуфьеву, что спокойного перехода в ГД не получится. Кстати мы очень приветствуем то, что он может возглавить список ЕР. Поскольку вся деятельность губернатора и его администрации это лучший подарок оппозиционным силам региона в борьбе за голоса. Каждый день работы Антуфьева это дополнительные голоса за оппозиционные партии. Это подтолкнет значительное количество смолян придти и проголосовать за оппозицию. Не знаю каков личный рейтинг Антуфьева, но предполагаю что он значительно ниже рейтинга партии в регионе, поскольку в ней все-таки есть лица в Москве, за которых люди и голосуют.

- А вообще замена губернатора что-то изменит? При существующей системе власти, при действующей формации столь ли важна персона губернатора? И говоря об отставке Антуфьева, наверно нужно и целесообразно говорить о том кто может его заменить. У ЛДПР есть ответ на этот вопрос?

- Не смотря на то что в стране и в Смоленской области в частности утвердилась система сращивания чиновников, бизнесменов, бандитов и правоохранителей, которые работают только в личных интересах, на мой взгляд, Смоленщина, как и другие субъекты, имеет шанс на искоренение коррупции, улучшение социально-экономической ситуации. Все это зависит от личности первого лица региона. Все мы помним, какие были ожидания и надежды в связи с отстранением предыдущего губернатора Виктора Маслова. Для меня очевидно, что при Маслове были колоссальные проблемы, которые не решались годами, но при Антуфьеве область практически не имеет никаких перспектив и шансов на выживание. По рейтингам регионов ЦФО Смоленская область занимает предпоследнее 17 место по различным показателям. Рыба гниет с головы. Очевидно, что «Единая Россия» боится дать возможность оппозиционным партиям хотя бы на примере одного субъекта РФ показать различия в стиле и результатах управления. Хотя некоторое время назад президент Медведев, премьер Путин на своих встречах с руководством ЛДПР и КПРФ дали понять, что в достаточно короткой перспективе каждая партия получит возможность поработать в одном из субъектов РФ. Попросили представить свои кандидатуры. От ЛДПР выдвинули мою. Но подчеркиваю, что к нашей позиции к Антуфьеву данная ситуация не имеет никакого отношения. Мы начали борьбу с ним значительно заранее того как получили надежду в том что партия получит в управление один из регионов.

Должен придти человек, который реально хочет развития Смоленщины, хочет, чтобы потомки могли гордиться своими предками, которые возродили регион или хотя бы пытались это сделать. Сейчас же у власти случайные люди, временщики, ровно, как и ушедший на днях в отставку вице-губернатор Воробьев, присланный в свое время одним из кураторов Антуфьева из Москвы. Человек побыл немножко, свое место использовал и отвалил обратно в столицу, где место послаще. Мне неизвестен ни один другой случай подобного управления регионом, когда за три года губернатор поменял около 10 своих заместителей. Кадровая неразбериха показывает, что Антуфьев не готов к управлению крупным предприятием, не то, что регионом. 

- Основное за что не понимают оппозиционные партии из-за того что у людей складывается впечатление, что «они только митингуют и критикуют, а предложить ничего не могут». Алексей Владимирович, есть что предложить Смоленщине?                

- Так пытаются представить ситуацию и дезинформировать население пропагандисты областной администрации, в том числе через почти все полностью подконтрольные Губернатору СМИ. Все абсолютно не так. Мы имеем очень четкую программу по развитию России. Что можно сделать, например на Смоленщине? Первое, Смоленская область крайне выгодно расположена, является мостом из России в Европу. Поэтому есть перспективы для развития логистических центров, трассы Москва-Минск, создание транспортной инфраструктуры: отели, заправки, развлекательные комплексы. Это все рабочие места, налоговые поступления в бюджет. Но до сих пор эта ситуация по логистике не решается позитивным образом. Нам известны факты прямого понуждения предпринимателей, коммерческих структур к тому чтобы они определенным образом строили отношения с областным руководством, в случае, если они хотят работать на территории Смоленщины, строить таможенные терминалы и развивать логистику. Известно, как одна группа компания хотела работать на территории Смоленщины и инвестировать в развитие области, но после общения с одним из заместителей Антуфьева, курирующего этот блок, отказалось от этого. Потому что руководство компании поняло, что ей вкладывать и работать на территории области без личных понятных и закрытых  договоренностей с администрацией будет невозможно. Второе. Область всегда славилась еще с советских времен производством льна. Антуфьев такие рассказывал сказки при вступлении в должность, что мы все верили, что регион станет, не смотря на отсутствие газа и нефти одним из самых перспективно развивающихся регионов. Где лен? Там же где все остальные обещания. В Москве идет большая стройка, область находится близко к столице. Есть тема строительства цементных заводов, о которых тоже говорил Антуфьев. Ни одного цементного завода за время правления губернатора не построено. Четвертое. Не смотря на то, что смоляне трудолюбивые люди, очевидно, что они не в состоянии осваивать всю землю на территории Смоленщины. Вместе с тем граничащая с областью Беларусь имеет потребность в расширении сельского хозяйства. Мне известно, что белорусы готовы были бы взять в аренду землю в приграничных районах, чтобы ее возделывать и производить продукцию, делясь ею со Смоленщиной, а также платя немалую аренду. У области еще очень много других возможностей для развития.

- Каково ваше отношение к Народному фронту? У меня складывается впечатление, что не сегодня – завтра в ОНФ разрешат вступать рыбам, птицам и овощам.

- Считаю, что НФ попытка увести мысли жителей России от того негативного, что они ассоциируют с партией ЕР. Поскольку данная партия существует около 10 лет и кроме 10 лет обещаний хорошего завтра люди не видят ничего. Жизнь только ухудшается. Им нужно накануне выборов создать у людей иллюзию, что НФ нечто более широкое, где ЕР является одним из небольших звеньев. Это абсолютно не так, а даже с точностью до наоборот. ОНФ это конъюнктурная предвыборная игрушка. КПРФ в противовес создает народное ополчение. Создатели таких проектов не понимают, что возвращают нас на сто лет назад к гражданской войне. Получается те, кто вступили в народный фронт по одну сторону баррикад, а кто нет – по другую. Это может привести к очень серьезному расколу в обществе. С учетом того что в НФ вступают улицами и предприятиями, можно предположить, что две соседние улицы будут идти друг на друга. «Единая Россия» натворила уже столько, что создателей НФ можно понять. Рейтинг ЕР упал катастрофически. Рейтинги, которые публикуются и оглашаются под видом социсследований известных фондов, на самом деле ангажированных несколькими чиновниками в высших кабинетах в Москве - абсолютно дутые. Мои друзья из управления ФСБ по Смоленской области дают реальный, а не мифический рейтинг ЕР на Смоленщине – это 18%. Из этих 18% нужно сделать более 50, а то и 60%. Поэтому будут использоваться все методы борьбы с оппозицией. То как была провозглашена идея НФ и ее практическое воплощение – две большие разницы. Было продекларировано привлечение новых лиц, которые покажут широту масс поддерживающих ЕР. А по факту в НФ вошли те общественные организации, которые итак возглавляются действующими членами партии ЕР. А то, что в него вступают целыми заводами – это максимальная дискредитация этой организации. Вступает директор или хозяин, а трудовой коллектив о вступлении даже понятия не имеет. Моя теща является директором одного небольшого предприятия в сфере бытовых услуг, в свое время ей позвонили из районной управы и сказали, чтобы по разнарядке данное предприятие должно дать трех человек для вступления в ЕР. Сейчас ждет, когда точно так же потребуют вступления нескольких сотрудников в Народный фронт. Все это профанация.

20 июля 2011 года.


Tags: ЛДПР, Островский, Смоленщина, власть, партии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments